広東
十種類の具材の旨味を
たっぷりと味わえる、
老舗の看板メニュー
栃木県立佐野東高等学校西側の通りを南に700m程行き、路地を西へ60m程入った場所に現れる、クリーム色の外観に朱色の屋根が目印の『広東』。昭和の風情漂う店内は、カウンター席とテーブル席をあわせて25席と、個人店ならではのあたたかい距離感が魅力です。
中華料理の修業を積み、60年以上もこの道一筋で鍋を振り続ける店主。80歳を迎えた今も現役で厨房に立っています。そんな店主を支える奥様は、地域の人々に母のように慕われており、まるで実家を訪れたかのような安心感とぬくもりを与えてくれます。手早く鍋を振り、匠の技から紡ぎ出される、おすすめの広東メン。白菜・にんじん・たけのこ・キャベツ・ちくわ・しいたけ・ナルト・いんげん・コーン・豚肉という10種類の具材の旨味をたっぷりと味わえる、老舗の看板メニュー。とろとろに煮込まれた熱々のあんに、青竹手打ちのモチモチ麺が絡み合う人気の一品。1973年の創業以来、この味を求めて足繁く通う常連客の方も多いといいます。香りと風味の良い国産の材料にこだわって作られた広東メンは、鶏ガラ・豚ガラ・香味野菜・魚介で出汁をとったあんかけスープに、熱々のあんとモチモチ麺のおいしさが相乗効果をうむ、深い味わいが楽しめる一杯です。
おすすめの一品餃子

素材の味にこだわって作った、パリパリの羽根餃子店主と奥様が二人三脚で作り上げている手作り餃子。店主は手伸しの皮づくりと調理を担当。奥様は具材選びと餡作りをして、お互いの作業を支え合っています。使用する素材の味を吟味し、さまざまな地域の野菜を試した結果、千葉県産の甘みのあるキャベツにたどり着いたという奥様。餃子の主役はキャベツだという程、キャベツの味にこだわって餡を作っています。キャベツの他に、ニラ・やまといも・ひき肉・にんにく・ラードが入った、ふっくらとした仕上がり。そこに、手伸しで作る皮のモチモチ感とパリパリの羽根餃子のおいしさが加わり、絶妙な一品となっています。
- その他のメニュー
- タンメン、みそラーメン、チャンポンメン、コーンラーメン、五目そば、冷やし中華(シーズンのみ)
サイドメニュー
| 餃子 | 〇 |
|---|---|
| シュウマイ | |
| もつ料理 | |
| おつまみチャーシュー | 〇 |
| おつまみメンマ | 〇 |
| 枝豆 | |
| チャーハン | 〇 |
| ライス | 〇 |
| 唐揚げ |
その他
親子丼、ソースカツどん、カツ丼、中華丼、チャーハン、カレーライス、カツカレー
ドリンク
| ビール | 〇 |
|---|---|
| 日本酒 | 〇 |
| 焼酎 | 〇 |
| ハイボール | 〇 |
| ソフトドリンク | 〇 |
店舗情報
| 所在地 | 〒327-0837 栃木県佐野市植野町1963-2 |
|---|---|
| 電話番号 | 0283-23-1575 |
| 定休日 | 木曜日、第4水曜日 |
| 営業時間 | AM 11:00~PM 2:30 PM 5:00~PM 7:30 |
| 創 業 | 昭和45年(西暦1973年) |
| 総席数 | 25席 |
| カウンター | 5席 |
| テーブル | 20席 |
| 駐車場 | 10台 |
麺の特徴として、夏は細麺、冬は太麺

