麺屋だんとつ

麺屋だんとつのおすすめらーめん

おすすめラーメン【ラーメン】

引き算でつくる
バランスにこだわった
ラーメン作り

国道50号線沿い、植下歩道橋のある交差点から東へ80m程の場所に位置する『だんとつ』。シックな木目調の外観に手書き文字が映える佇まいが目印です。店内は広々としており、カウンター席とテーブル席、小上がりの座敷席を合わせて45席あるのでご家族連れの方もゆったりと食事を楽しめます。

おすすめはラーメン。店を切り盛りする店主と料理長は姉弟で、幼い頃に慣れ親しんだ佐野ラーメンをもとに、自分たちが作り上げたい佐野ラーメンの味を追求していくなかで、開業に至りました。料理長のこだわりのひとつである、ラーメンは喉ごしで味わってもらいたいとの思いから、麺は長く、青竹で手打ちをしたあとに手もみも加えて、スープに絡まるよう調整しています。鶏ガラと豚ガラ、香味野菜をベースにじっくり煮込んだスープは、あっさりとした中にも深いコクがある、まろやかな味わいが魅力です。トロトロでありながら歯ごたえののこる豚バラチャーシューは、スープの旨味をより一層引き立て、さらなるおいしさを醸し出します。

ラーメン作りは、足し算ではなく引き算でつくるバランスにこだわっているという料理長の、渾身の一杯をお召し上がりください。

おすすめの一品塩生姜ラーメン

生姜本来の旨味と辛さを余すことなく堪能できる一杯鶏ガラが薫る透き通った塩ベースのスープに、生姜の深い味わいが混ざり合う、ここでしか味わえないおいしさが魅力の一品。鶏ガラと豚ガラ、香味野菜などから出汁をとったスープに、粗めに削られた生姜が溶け合い、生姜本来の旨味と辛さを余すことなく堪能できます。スープに浮かぶ極細の千切り生姜は、食感が楽しめるのと同時に、生姜の風味が強くなりすぎないよう、引き算でバランスを整えた、料理長のこだわりがつまった一杯。鼻に抜ける生姜の香りと、あっさりとした中にもコクのあるスープの相性は抜群です。青竹手打ちならではのコシのある麺と柔らかい豚バラチャーシューの歯触りもあわせてお楽しみください。

その他のメニュー
塩、ネギ、辛ネギ、生姜、背脂こってり

サイドメニュー

餃子
シュウマイ
もつ料理
おつまみチャーシュー
おつまみメンマ
枝豆
チャーハン
ライス
唐揚げ

餃子のこだわりポイント

キャベツ多め、皮は厚め

その他

チャーシュー丼、味付けメンマ

セットメニュー

お好みのラーメンに+セット料金
Aセット(ギョーザ、ライス)
Bセット(唐揚げ、ライス)
Cセット(チャーシュー丼ミニ)

ドリンク

ビール
日本酒
焼酎
ハイボール
ソフトドリンク

その他

生ビール

店舗情報

所在地 〒327-0834 栃木県佐野市若宮下町5-1
電話番号 0283-85-8888
FAX番号 0283-85-8888
定休日 水曜日、木曜日
※水曜日は昼のみ営業
営業時間 AM 11:00~PM 2:30 PM 6:00~PM 9:00
営業時間補足 ※スープがなくなり次第終了とさせて頂きます
創 業 平成30年(西暦2018年)
総席数 45席
カウンター 5席
テーブル 40席
駐車場 15台

・店内は広々としたゆっくりくつろげる空間。
・女性一人でも気軽に入れるお店です。